(( آثار مصر الفرعونية 2011 ))
اهلاً ومرحباً بكم فى منتداكم
(( آثار مصر الفرعونية 2011 ))
()() زمـــــن التغــــيير ()() فـــى مصـــر2011 ()()
(( آثار مصر الفرعونية 2011 ))
اهلاً ومرحباً بكم فى منتداكم
(( آثار مصر الفرعونية 2011 ))
()() زمـــــن التغــــيير ()() فـــى مصـــر2011 ()()
(( آثار مصر الفرعونية 2011 ))
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


(( آثـارمـصـرالـفـرعـونـيـة 2011 ))
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 عدم تناول الكستنا النية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin



عدد المساهمات : 145
تاريخ التسجيل : 24/12/2010

عدم تناول الكستنا النية  Empty
مُساهمةموضوع: عدم تناول الكستنا النية    عدم تناول الكستنا النية  Icon_minitimeالثلاثاء أبريل 12, 2011 7:52 am


عدم تناول الكستنا النيئه



عدم تناول الكستنا النية  F471e869107f5192ce2ec2ecbc570e16_lm

يجب عدم تناول الكستنا النيئه تحت أي من الظروف وذلك

لاحتوائها على ماده سامه

بداخلها علما بأن هذه المادة السامة تنتشر وتتبخر بفعل النار بشكل غاز الذي يعطينا ما يشبه صوت الانفجار الصغير عند شيها

لدكتور الصيدلاني صبحي العيد *


جنسترا الصحة والتغذية

معلومات غذائية :

كل 100 غم من الكستنا المشوية
·يزودك بـ 250 سعر حراري أي حوالي 12 ملعقة سكر صغيرة .
·52% ماء
·4 غم بروتين نباتي
·2.5 غم دهون والباقس نشا
·كما تحتوي على البوتاسيوم والحديد والفسفور



تزرع الكستناء CASTANEA VULGARIS بشتى أنواعها بكثرة في ارويا والولايات المتحدة الأمريكية واليابان ولها أهمية

القمح والذرة في

بعض البلدان وقد استعملت غذاء نيئا ومشويا لكثير من الشعوب وحتى يومنا هذا وهي تنمو على

سفوح الجبال التي لا تصلح لزراعة أصناف أخرى لجفافها وقد كانت تقدم مشوية في قصور الملوك والأثرياء قديما .


هذه الشجرة الكبيرة الجميلة التي قد يصل ارتفاعها حوالي 30 متر وتعمر طويلا حتى أربع ألاف سنه ، الأزهار فاتحه اللون تزهر في حزيران تموز وتدخل الأشجار طور الإثمار ابتداء من سنتها الخامسة والعشرين أو الثلاثين والثمار مغلقة القشره تنفتح في اربع اتجاهات .




لبضع قرون خلت كانت الكستنا الغذاء الرئيسي لأكثر بلاد الدنيا منذ أيام الإغريق والرومان حتى اكتشاف البطاطا واحتلالها المكانة التي كانت تتمتع الكستنا بها .



لقد كانت الكستنا على مر السنين طعام الاغنياء والفقراء على السواء وليس كما هو الحال في أيامنا هذه حيث قد يصل ثمن الكيلوغرام الواحد حوالي دينارين اردني وما يعادل ثلاث دولارات امريكي حيث لا يستطيع شرائها الا ميسوري الحال.


إن الكستنا صعبة الهضم لاحتوائها على النشا بنسبه عاليه جدا .ومن المعروف ان الطبيعة تقدم لنا النشا بصورة معقده لا نستطيع الاستفادة منها الا اذا حولناه الى مواد اقل تعقيدا.وتقوم مادة البتيالين الموجوده في اللعاب عادة بهذه المهمة ثم تكمل العصارات المعدية هذه المهمة فإذا ما ابتلع المرء الكستنا قبل أن يمضغها جيدا لسبب أو لأخر اعترضت عصارات الأمعاء سبيل الكستنا وشنت عليها هجوما مركزا لتحويل ما فيها من نشا الى مواد سهله الهضم ومثل هذه المعركة تسبب بالضرورة انتفاخا في البطن بسبب عملية الهضم العنيفه غير الطبيعية التي تجري في الأمعاء فإذا ما عجزت الأمعاء والبنكرياس عن اداء هذه المهمة على الوجه الأكمل شعر الإنسان بما يسميه ارتباكا هضميا لا سيما وان العصارة المعدية ليس لها اي دور في عملية إذابة النشا الموجود في الكستنا والاستفاده منه في الجسم.

إذا فالحل الجذري لمشكلة صعوبة هضم الكستنا يجب أن يبدأ في الفم وبعملية طحن كامله تقوم بها الأسنان والغدد اللعابية .


عدم تناول الكستنا النية  70b7bd71969e6c4dbd00ddeb77ce9bef_lm


الجزء المستعمل الثمر والأوراق


التركيب الكميائي

تحتوي الأوراق والقشرة على مواد عفصيه وهيوليات وسكريات ودهنيات أما الثمار فتحتوي على أملاح معدنية بنسبة مرتفعه اضافه الى فيتامينات

وان نسبة الفيتامين

في ثمرة الكستنا تعادل ضعفي نسبة هذا الفيتامين في البرتقال ومن أهم خواص الكستنا انها تحافظ على مخزونها من هذا الفيتامين حتى بعد ان تشوى او تسلق علما بان هذا الفيتامين سريع العطب اما السبب في ذلك هو وجود هذا الفيتامين محمي بقشرها السميكه التي تمنع التقاء لب الحبه بالهواء الذي لابد منه ليؤكسد فيتامين

ويفسده وهكذا تحتفظ بما يحويه لبها من هذا الفيتامين .


ملاحظات :
الكستنا غذاء مكمل ولهذا توصف للأطفال وهزيلي الأجسام بالإضافة إلى أغذيه أخرى وخصوصا الحلويات كتمر والعسل والرز مع الحليب وذلك لزيادة الوزن وتحسين الصحة بشكل عام وكونها غنية بعنصر البوتاسيوم فهي تساعد على طرد الفائض من الصوديوم الضار بالكليتين ، اما مرضى ضغط الدم فيجب ان تأكل الكستنا مشويه جيدا .


تمنع الكستنا عن البدينين والمصابين بالسكري لغناها بالنشا والسعرات الحرارية .


يجب عدم تناول الكستنا النيئه تحت أي من الظروف وذلك لاحتوائها على ماده سامه بداخلها علما بأن هذه المادة السامة تنتشر وتتبخر بفعل النار بشكل غاز الذي يعطينا ما يشبه صوت الانفجار الصغير عند شيها .


يجب نقع الكستنا ولو لفترة وجيزة بالماء وتجريحها بسكين حاد قبل شيها وذلك لتفادي الانفجار الصغير أنف الذكر .


يفيد مغلي أوراقها لمعالجة السعال الديكي حيث يشرب هذا المغلي بمعدل كوبين يوميا ويحضر المنقوع بغلي 30 غم من الاوراق بكل لتر ماء
لقد نسبت الى الكستنا قديما خواص علاجية خيالية ففي فرنسا على سبيل المثال كانوا يعتقدون أن المصاب بالروماتيزم يشفى منها اذا حمل في جيبه حبات من الكستنا وكانوا يصنعون من قشرها مرهم للجروح والقروح الجلدية


نصيحة هامة


لا تتناولوا الكستنا بكميات كبيرة لكي لا تصابوا بالصداع والنفخة ، كما أن تناولها بكثرة يؤدي للسمنة وتلبك الأمعاء والأرق ليلا

* مستشار الغذاء الصحي والنباتات الشافية

تاليا صور منوعة لنبتة الكستنا، والتي تبين مراحل نضج الثمار

عدم تناول الكستنا النية  5e64cf3deef66b292e0a2b24ddd34042_lm



عدم تناول الكستنا النية  48620429a28d7c3571f69a7cbd377d0a_lm



عدم تناول الكستنا النية  3225b089b9f54cff9ab085f3f66777d6_lm


عدم تناول الكستنا النية  F0c9516a6343d702234c2f9809067044_lm


عدم تناول الكستنا النية  8c0c9bb8ed69278b900a75a24d064268_lm

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://elkelany2010.3oloum.com
 
عدم تناول الكستنا النية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
(( آثار مصر الفرعونية 2011 )) :: (منتديات الصحة و الرشاقة) :: منتدى صحة العائلة-
انتقل الى: